Организация питания
в КОУ «Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» в 2020-2021 учебном году
В школе созданы необходимые условия для организации питания учащихся в соответствии с требованиями действующего от 13.07.2008 года СанПиН 2.4.5.2409-08:
- предусмотрены производственные помещения для хранения сырья и полуфабрикатов;
- пищеблок оснащен системой хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления;
- помещения пищеблока оснащены холодильным, торгово-технологическим, весоизмерительным оборудованием, посудой и инвентарем;
- предусмотрено помещение для приема пищи (обеденный зал), укомплектованное соответствующей мебелью (82 посадочных места);
- при обеденном зале установлены умывальники, предназначенные для мытья рук перед приемом пищи;
- пищеблок полностью укомплектован квалифицированными кадрами (все повара имеют 5 разряд, шеф-повар - квалификацию инженера-технолога общественного питания);
- обеспечено прохождение медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- разработан и утвержден режим питания, отвечающий физиологическим особенностям детей и согласованный с расписанием занятий учащихся. Режим предусматривает 2-х разовое питание для учащихся (завтрак, обед) и пятиразовое для воспитанников дошкольного отделения (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
- созданы условия для соблюдения правил эстетики питания и воспитания у детей необходимых гигиенических навыков (уютный обеденный зал, столовые приборы из нержавейки, полотняные салфетки);
- питание учащихся осуществляется по разработанному и утвержденному примерному 10-дневному меню с учетом возраста, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В меню предусмотрена дифференциация по возрастным группам для 7-11 лет и 12-18 лет. Меню согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району;
- ежедневное меню утверждается руководителем образовательного учреждения.
Питание учащихся соответствует принципам детского щадящего питания:
· предусмотрено использование определенных способов приготовления блюд: исключены жаренье и жаренье во фритюре, предпочтение отдается запеченным или отварным блюдам;
· исключены продукты, не предусмотренные «Ассортиментом основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах» (майонез, кетчуп, острые консервированные продукты, маргарин и все виды кулинарного жира, используется только масло сливочное);
· ежедневно в обязательном порядке в рацион детей входят молоко, сливочное и растительное масло, крупы, мясо и свежие овощи.
· практически ежедневно в рацион детей входят свежие фрукты или соки.
· 1-2 раза в неделю в рацион детей входят творог и рыба.
· 1-2 раза в неделю в рацион детей входит свежая выпечка собственного приготовления.
В школе организовано диетическое питание. Списки детей нуждающихся в диетическом питании формируются строго по предписанию врача и с письменного заявления родителей ребенка. Питание детей-диетиков осуществляется индивидуально, в соответствии с рекомендациями врачей.
С целью организации питьевого режима по школе установлены три фонтанчика с питьевой водой.
Контроль над питанием обучающихся осуществляет медицинский работник, который следит за организацией питания, за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и технологией приготовления блюд. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией, назначенной приказом руководителя образовательного учреждения. Результаты бракеража заносятся в «Бракеражный журнал» непосредственно перед каждой выдачей пищи. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов ведется «Ведомость контроля за рационом питания», куда ежедневно заносятся все данные. Постоянно осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания и калорийностью. Ежедневно в течение всего учебного года под контролем медицинского работника проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой (витамином С). Дата, время, количество препарата ежедневно регистрируется шеф-поваром в бракеражном журнале.
В целях контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, ведется «Журнал бракеражный (учет скоропортящихся продуктов)». Проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров. Ведется соответствующий журнал «Температурный режим холодильников».
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба. Отбор осуществляет повар, контроль за правильностью отбора и условиями ее хранения осуществляет медицинский работник. Пробы хранятся в специальном холодильнике не менее 48 часов.
С целью определения пищевой ценности и подтверждения безопасности блюд, соответствия их гигиеническим требованиям, а также санитарного состояния всех помещений пищеблока не реже двух раз в год органами Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования, а именно берутся:
· пробы водопроводной воды на соответствие ее всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде;
· пробы смывов с поверхностей, посуды, инвентаря на наличие кишечной палочки;
· свежие овощи и фрукты на наличие нитратов;
· готовые блюда и кулинарные изделия на микробиологические исследования.
Порядок и объем проводимых лабораторных исследований определяется планом производственного контроля, утвержденным руководителем образовательного учреждения и согласованным с органами Роспотребнадзора.
Меню возрастной категории 7-11 лет










Меню возрастной категории 12-18 лет










Меню возрастной категории 3-7 лет. Дошкольное отделение.









