Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 

"Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1"

 

Информация об организации питания

 

 

Организация питания

в КОУ «Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» в 2020-2021 учебном году

 

           

В школе созданы необходимые условия для организации питания учащихся в соответствии с требованиями действующего  от 13.07.2008 года СанПиН 2.4.5.2409-08:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения сырья и полуфабрикатов;
  • пищеблок оснащен системой хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления;
  • помещения пищеблока  оснащены холодильным, торгово-технологическим, весоизмерительным оборудованием, посудой и инвентарем;
  • предусмотрено помещение для приема пищи (обеденный зал), укомплектованное соответствующей мебелью (82 посадочных места);
  •  при обеденном зале установлены  умывальники, предназначенные для мытья рук перед приемом пищи;
  • пищеблок полностью укомплектован квалифицированными кадрами (все повара имеют 5 разряд, шеф-повар - квалификацию инженера-технолога общественного питания);
  • обеспечено прохождение медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
  • разработан и утвержден режим питания, отвечающий физиологическим особенностям детей и согласованный с расписанием занятий учащихся. Режим   предусматривает 2-х разовое  питание для учащихся (завтрак, обед)  и  пятиразовое  для воспитанников дошкольного отделения (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • созданы условия для соблюдения правил эстетики питания и воспитания у детей необходимых гигиенических навыков (уютный обеденный зал, столовые приборы из нержавейки, полотняные салфетки);
  • питание учащихся осуществляется по разработанному  и утвержденному примерному 10-дневному меню с учетом возраста,  сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В меню предусмотрена дифференциация по возрастным группам для 7-11 лет и 12-18 лет. Меню   согласовано с территориальным отделом  Роспотребнадзора  по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району;
  • ежедневное меню утверждается руководителем образовательного учреждения.

Питание учащихся соответствует принципам детского щадящего питания:

·         предусмотрено использование определенных способов приготовления блюд:                   исключены  жаренье и жаренье во фритюре, предпочтение отдается запеченным или отварным блюдам;

·         исключены продукты, не предусмотренные «Ассортиментом основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах» (майонез, кетчуп, острые консервированные продукты, маргарин и все виды кулинарного жира, используется только масло сливочное);

·         ежедневно в обязательном порядке в рацион детей входят молоко, сливочное и растительное масло, крупы, мясо и свежие овощи.

·         практически ежедневно в рацион детей входят свежие фрукты или соки.

·         1-2 раза в неделю в рацион детей входят творог и рыба. 

·         1-2 раза в неделю в рацион детей входит свежая выпечка собственного приготовления.

В школе организовано диетическое питание. Списки  детей нуждающихся в диетическом питании формируются строго по предписанию врача и с письменного заявления родителей ребенка. Питание детей-диетиков осуществляется индивидуально, в соответствии с рекомендациями врачей.

С целью организации питьевого режима по школе установлены три фонтанчика с питьевой водой.

Контроль над питанием обучающихся осуществляет медицинский работник, который следит за организацией питания, за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и технологией приготовления блюд. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией, назначенной приказом руководителя образовательного учреждения. Результаты бракеража заносятся в «Бракеражный журнал» непосредственно перед каждой выдачей пищи. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов  ведется «Ведомость контроля за рационом питания»,  куда ежедневно заносятся все данные. Постоянно  осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания и калорийностью. Ежедневно в течение всего учебного года под контролем медицинского работника проводится  витаминизация третьих  блюд аскорбиновой кислотой (витамином С).  Дата, время, количество препарата ежедневно  регистрируется шеф-поваром  в бракеражном журнале.

В целях контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых  продуктов, требующих особых условий хранения, ведется «Журнал бракеражный (учет скоропортящихся продуктов)». Проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров.  Ведется соответствующий журнал «Температурный режим холодильников».

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба.  Отбор осуществляет повар, контроль за правильностью отбора и условиями ее хранения осуществляет медицинский работник. Пробы хранятся в специальном холодильнике не менее 48 часов.

С целью определения пищевой ценности и подтверждения безопасности блюд, соответствия их гигиеническим требованиям,  а также санитарного состояния всех помещений пищеблока не реже двух раз в год  органами Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования, а именно берутся:

·         пробы водопроводной воды на соответствие ее всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде;

·         пробы смывов с поверхностей, посуды, инвентаря на наличие кишечной палочки;

·         свежие овощи и фрукты на наличие нитратов;

·         готовые блюда и кулинарные изделия на микробиологические исследования.

Порядок и объем проводимых лабораторных исследований определяется планом производственного контроля, утвержденным руководителем образовательного учреждения и согласованным с органами Роспотребнадзора.

 

Меню возрастной категории 7-11 лет

 

 

 

 

 

Меню возрастной категории 12-18 лет

 

 

 

Меню возрастной категории 3-7 лет. Дошкольное отделение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"